POLÍTICA DE PRIVACIDAD

 

Transparencia en la información

 

En Columbus, S.A. (en adelante GRUPO COLUMBUS) (titular de la web https://grupocolumbus.com ) nos preocupamos por la privacidad y seguridad de los datos de los usuarios web. Es por ello, que con esta Política de Privacidad intentamos ser lo más transparentes posibles a la hora de facilitarle la información acerca del tratamiento que realizamos sobre sus datos personales. Cualquier duda que tenga al respecto, puede ponerse en contacto con nosotros mediante los canales de comunicación indicados y le resolveremos sus dudas.

La información detallada en esta política cumple con la función de información del art. 13 y/o 14 del RGPD 2016/679 de forma específica para cada tratamiento, así como el acto de otorgamiento de consentimientos exigidos legalmente. Para ello, se le indicará por medio de un checkbox específico los consentimientos que tenga que dar para el tratamiento de la información basados en dicha base de legitimación.

¿Qué normativa se aplica?

 

La presente Política de Privacidad se rige por lo establecido en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (RGPD 2016/679), la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales (LOPDGDD 3/2018), así como la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSICE).

 

¿Quién está recogiendo mis datos? Responsable del tratamiento

 

El responsable del tratamiento de los datos recogidos por medio de la web, así como los remitidos por alguna otra vía a la empresa, es Columbus, S.A., con CIF A38022125, con domicilio a efectos de notificación en Paseo San Telmo 10, 38400 Puerto de la Cruz – S/C de Tenerife, España y correo electrónico a efectos de notificación en protecciondedatos@grupocolumbus.com

 

¿Cómo van a tratar mis datos? Finalidades, legitimación, origen, destinatarios, categorías de sus datos, plazos, origen

 

A través de esta web se recogen datos de carácter personal en el envío de formularios encuestas.

Es por ello por lo que le informamos que los datos personales remitidos a nuestra entidad por cualquier medio serán tratados por GRUPO COLUMBUS, en calidad de responsable del tratamiento, bajo las siguientes finalidades:

BONOS REGALO

 

Finalidad: Gestión, tramitación y canjeo de bonos regalo solicitados por los usuarios en la web.

Legitimación: art. 6.1.b) Ejecución de un contrato o medidas precontractuales (presupuestos).

Origen: Directamente del interesado/a mayor de 14 años. Tercero distinto al beneficiario (nombre del beneficiario)

Categorías de datos: Para el registro del bono: Identificativos: Nombre y apellidos, electrónica, teléfono

Para el pago y factura: Identificativos: NIF, nombre y apellidos, dirección postal / electrónica, teléfono. Económico-financieros: de tarjetas

Obligación de facilitar datos: La obtención de los datos está basada en un requisito contractual. En caso de no facilitarlos, no podremos gestionar su bono. Al aceptar las políticas en el checkbox del formulario, está realizando la compra del producto y conoce la utilización de sus datos con las finalidades indicadas. La obligatoriedad de aceptar la política es necesaria para poder verificar que ha leído la información por medio de una firma electrónica simple.

Destinatarios: No se comunican sus datos, salvo a la empresa de comunicación y hosting como prestadores de servicios.

Decisiones automatizadas: No se realizan.

Conservación: Los datos de facturación durante años de prescripción legalmente establecidos que se indique en las diferentes situaciones de legislación contable y fiscal.

 

ENCUESTAS

 

Finalidad: Gestión y registro de las encuestas de satisfacción realizadas por clientes. Seguimiento de incidencia y contacto con el usuario referido a las respuestas dadas en sus encuestas de satisfacción.

Legitimación: RGPD art. 6.1.a) Consentimiento al aceptar la política de privacidad

Origen: Directamente del interesado/a

Categorías de datos: Identificativos: Nombre, apellido, país, teléfono, correo

Obligación de facilitar datos: Los datos basados en el consentimiento no son obligatorios. Al aceptar las políticas en el checkbox del formulario, está dando su consentimiento para el envío de sus datos y utilización con las finalidades indicadas. La obligatoriedad de aceptar la política es necesaria para poder verificar que ha dado su consentimiento por medio de una firma electrónica simple.

Destinatarios: No se comunican sus datos, salvo a la empresa de comunicación y hosting como prestadores de servicios.

Decisiones automatizadas: No se realizan.

Conservación: Los datos identificativos se mantendrán durante un plazo de 30 días para solventar posibles incidencias con el usuario que ha realizado la encuesta, a fin de ponerse en contacto con él para verificar qué incidencia ha tenido para ampliar información.

 

ENVÍO DE INFORMACIÓN COMERCIAL

 

Finalidad: Difusión de las actividades de la empresa a través de redes, web, reportajes y otros eventos en los que participa. Difusión de las actividades de GRUPO COLUMBUS y envío de información sobre sus actividades.

Legitimación: RGPD art. 6.1.a) Consentimiento (envío de información de eventos)

Origen: Directamente del interesado/a mayor de 14 años.

Categorías de datos: identificativo: nombre, apellido, correo electrónico, número de teléfono

Obligación de facilitar datos: Los datos basados en el consentimiento no son obligatorios. Al aceptar el envío de comunicaciones en el checkbox del formulario, está dando su consentimiento para que utilicemos sus datos para el envío de información comercial en futuras ocasiones.

Destinatarios: Empresa de comunicación y hosting, empresas de gestión de eventos como prestadores de servicios.

Decisiones automatizadas: No se realizan.

Conservación: Hasta que el interesado/a notifique la retirada de su consentimiento

 

RECLAMACIONES

 

Finalidad: Gestión de reclamaciones de consumidores y usuarios. Tramitación de hojas de reclamaciones. Gestión de ejercicios de derechos ARCO-POL.

Legitimación: RGPD art. 6.1.c) Obligación legal aplicable al responsable.

Ley 3/2003, de 12 de febrero, Estatuto de los Consumidores y Usuarios de la Comunidad Autónoma de Canarias. Real Decreto Legislativo 1/2007, de 16 de noviembre, porque se aprueba el texto refundido de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios, y otras leyes complementarias. Ley 60/2003, de 23 de diciembre, Ley de Arbitraje. Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales.

Origen: Directamente del interesado/a mayor de 14 años. Padre/madre/tutor legal menores 14 años. Representante legal

Categorías de datos: NIF, nombre y apellidos y dirección a efectos de notificación (correo, postal), teléfono, firma, fotografía en caso necesario de verificación, copia DNI en caso de verificación

Obligación de facilitar datos: La obtención de los datos está basada en un requisito legal necesario para dar curso a su reclamación. En caso de no facilitarlos, no podremos da traslado de su solicitud de reclamación por falta de datos identificativos.

Destinatarios: Organismos de Arbitraje. Organismos de Consumo. Agencia Española de Protección de Datos. Administraciones Públicas competentes. Jueces y tribunales. Abogados

Decisiones automatizadas: No se realizan.

Conservación: Durante 5 años como mínimo para las reclamaciones en materia de consumo según la Ley 3/2003, de 12 de febrero, del Estatuto de los Consumidores y Usuarios de la Comunidad Autónoma de Canarias y de 3 años mínimo para reclamaciones en materia de protección de datos según la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales.

 

FACTURACIÓN, CONTABILIDAD Y FISCAL

 

Finalidad: Realización de la facturación y contabilidad de la entidad

Legitimación: art. 6.1.c) Cumplimiento de una obligación legal.

Ley 19/1994, de 6 de julio, de modificación del Régimen Económico y Fiscal de Canarias. Código de Comercio de 1885. Real Decreto 1514/2007, de 16 de noviembre, por el que se aprueba el Plan General de Contabilidad.

Origen: Directamente del interesado/a mayor de 18 años.

Categorías de datos: identificativo: NIF, nombre y apellidos y dirección postal/electrónica, teléfono, firma.  económico-financieros: bancarios de tarjeta pagos web

Obligación de facilitar datos: La obtención de los datos está basada en un requisito legal / contractual. En caso de no facilitarlos, no podrá realizarse la facturación del servicio.

Destinatarios: Bancos, cajas de ahorros. Hacienda Pública. SAT software contable y gestión, Asesoramiento fiscal y contable como prestadores de servicios.

Decisiones automatizadas: No se realizan.

Conservación: Durante los años de prescripción legalmente establecidos que se indique en las diferentes situaciones de legislación contable y fiscal, en especial lo referido en el Real Decreto de 22 de agosto de 1885 por el que se publica el Código de Comercio, la Ley 58/2003 General Tributaria, además de la Ley Orgánica 10/1995, de 23 de noviembre, del Código Penal en lo referido a los delitos contra la Hacienda Pública.

En ningún caso, GRUPO COLUMBUS tratará los datos personales de los interesados para fines distintos de los anteriormente mencionados, comprometiéndonos a guardar el debido secreto profesional y confidencialidad, estableciendo las medidas técnicas y organizativas necesarias para salvaguardar la información conforme a los requerimientos que establece la legislación vigente en materia de Protección de Datos y el resultado de los Análisis de Riesgos que hemos realizado.

La entidad recuerda a los usuarios que los datos de carácter personal que nos facilite deberán ser adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con el ámbito y las finalidades determinadas, explícitas y legítimas para las que se hayan obtenido. Por ello, absténgase de incluir datos no necesarios.

Igualmente le informamos que nuestro personal y colaboradores con acceso a datos, conocen el alcance del deber de secreto profesional y confidencialidad, utilizando los datos de forma adecuada y siguiendo las garantías de seguridad exigidas legalmente.

 

¿Van a tratarse mis datos fuera de Europa? Transferencias internacionales de datos y alojamiento de datos

 

Esta página web se encuentra hospedada en un servidor ubicado en la Unión Europea por la empresa SiteGround, con la finalidad de gestionar el alojamiento de nuestra web, teniendo la modalidad de hosting.

Por otro lado, la pasarela de pago se realiza con Stripe.

En todos los casos, es posible que se realicen Transferencias Internacionales de Datos dado que los servidores de alojamiento de las empresas se encuentran dentro del territorio de la Comunidad Económica Europea, así como en países fuera de la misma.

En el caso de SiteGround, en el Acuerdo de Tratamiento de Datos se encuentra la habilitación para dicha transferencia, basada en Cláusulas Contractuales Tipo que puede ver en el ANEXO 1: CLÁUSULAS CONTRACTUALES TIPO. En este enlace, puede ver los centros de datos de la empresa, distribuidos de forma global.

Igualmente, en el caso de Stripe, en su Acuerdo de Tratamiento de Datos se encuentra la habilitación para dicha transferencia, basada también en Cláusulas Contractuales Tipo que puede ver en el ANEXO 2: CLÁUSULAS CONTRACTUALES TIPO

 

¿Qué derechos puede ejercer? Ejercicios de Derechos ARCO-POL

 

Dependiendo de la legitimación por la que tratamos sus datos, así como de la finalidad para la que se utilizan, tiene derecho a ejercer unos u otros derechos reconocidos en la legislación. En nuestra empresa, tenemos a su disposición formularios para el ejercicio de sus derechos.

Dependiendo del derecho que ejerza, podemos solicitarle información adicional para localizar información y/o cerciorarnos de que tiene legitimidad para acceder a dichos datos (copia de DNI, fotografía actualizada, libro de familia en caso de menores, autorización del interesado…).

ACCESO: Es tu derecho para conocer si se están tratando o no tus datos de carácter personal y, en el caso de que se esté realizando, obtener información sobre la finalidad, qué datos se tratan, a quién se comunican…

RECTIFICACIÓN: Puedes obtener la rectificación de tus datos que sean inexactos e/o incompletos.

SUPRESIÓN (DERECHO AL OLVIDO): Podrás solicitar la supresión de tus datos cuando ya no son necesarios en relación con los fines para los que fueron recogidos; si retiras el consentimiento que previamente hayas dado; si te has opuesto al tratamiento…

OPOSICIÓN: Puedes oponerte a que se realice un tratamiento de tus datos para la mercadotecnia directa; cuando sean objeto de tratamiento basado en una misión de interés público o en el interés legítimo, salvo que el responsable acredite motivos imperiosos que prevalezcan sobre los intereses…

LIMITACIÓN: Puedes obtener la limitación del tratamiento de tus datos cuando impugnes la exactitud de tus datos personales, o cuando los necesite para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

PORTABILIDAD DE TUS DATOS: En el caso de que haya facilitado sus datos en base al consentimiento o a la ejecución de un contrato podrá, además, ejercer su derecho a la portabilidad de sus datos. Puedes ejercer este derecho, cuando el tratamiento se efectúa por medios automatizados, recibiendo tus datos personales en un formato estructurado y puedas transmitirlos a otro responsable del tratamiento, siempre que el tratamiento se legitime en base al consentimiento o en el marco de la ejecución de un contrato y sea técnicamente posible.

Los tratamientos basados en su consentimiento podrán ser retirados en cualquier momento por medio de los procedimientos normales establecidos en la empresa. La retirada del consentimiento no afectará a la licitud del tratamiento basada en el consentimiento previo a su retirada.

La Agencia Española de Protección de Datos, ha puesto a disposición de la parte interesada información detallada y ampliada sobre el ejercicio de sus derechos. Puede acceder a dicha información pulsando aquí. Le recomendamos que acceda a dicha información, ya que creemos que puede ser de su interés.

 

Si tengo alguna incidencia respecto al tratamiento de mis datos, ¿a quién puedo dirigirme? Ejercicio de derechos y autoridad de control

 

Ante cualquier incidencia o duda que tenga respecto al tratamiento que GRUPO COLUMBUS está realizando sobre sus datos de carácter personal, puede ejercer sus derechos en cualquier momento, por medio de escrito acompañado de documento oficial que le identifique, dirigido a Columbus, S.A. – Paseo San Telmo 10, 38400 Puerto de la Cruz – S/C de Tenerife, Tenerife, España y correo electrónico a efectos de notificación en protecciondedatos@grupocolumbus.com

Si no ha obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos, puede presentar reclamación ante la Autoridad de Control, que en España es la Agencia Española de Protección de Datos, a través de su web www.agpd.es. En esta web, además, podrá encontrar material e información adicional acerca de la protección de sus datos personales, y cómo deben las empresas aplicar la normativa.

INFORMACIÓN ADICIONAL

¿Cuál es la política en la empresa respecto al envío de currículos?

 

Nuestra política interna sobre la recepción de currículos establece que los mismos no sean recogidos, dado que no tenemos abierto un proceso de selección de personal. Por ello, le rogamos que se abstenga de enviar cualquier dato curricular a nuestros correos de contacto, para garantizar así el principio de minimización de datos.

 

¿Cómo utiliza la empresa mis datos en sus redes sociales y plataformas de publicación de imágenes y vídeos?

 

Utilizamos nuestras redes sociales para enlazar noticias, artículos u otra información relevante para nuestro público en general.

En algunos casos, podrán incluirse fotografías y/o vídeos de personas identificables de los eventos de GRUPO COLUMBUS, siempre por medio de su consentimiento.

No obstante, en el caso de que el interesado/a quiera retirar su imagen, podrá ponerse en contacto con la empresa en protecciondedatos@grupocolumbus.com teniendo la facilidad de retirar el consentimiento igual que lo otorgó.

 

¿Por qué motivos pueden enviarme correos electrónicos?

 

En el caso de envíos de correos electrónicos por parte de nuestra empresa, le informamos que tratamos sus datos de contacto con la intención de mantener la relación contractual o precontractual. Es por ello, que le informamos que sus datos de contacto electrónico están siendo tratados de acuerdo con la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico (LSSICE), al objeto de envío de información, respuesta a consultas, y contactos genéricos de nuestra empresa.

Entendemos que, al remitirnos un correo electrónico, usted consiente que podamos utilizar sus datos de contacto, para facilitarle la información que nos ha requerido. En ningún momento, utilizaremos dicha información para incluirle en nuestra base de datos de envío de publicidad, salvo que se cumpla alguno de los requisitos del art. 21 de la LSSICE:

  • Que hubieran sido solicitadas o expresamente autorizadas por el destinatario del correo electrónico o similar.
  • Que exista una relación contractual previa con usted, y le enviásemos comunicaciones comerciales al correo electrónico o similar, referentes a productos o servicios de nuestra empresa que sean similares a los que inicialmente fueron objeto de contratación con usted.

 

¿Pueden variar las presentes condiciones?

 

El titular de esta web podrá modificar en cualquier momento las condiciones aquí determinadas, siendo debidamente publicadas como aquí aparecen, por sus propios criterios o motivado por la modificación de legislación o directrices de la Agencia Española de Protección de Datos. La vigencia de las citadas condiciones se aplicará hasta que sean modificadas por otras debidamente publicadas.

 

¿A qué fuero me someto?

 

La legislación aplicable al contenido del sitio web será la española y la jurisdicción, la correspondiente a los Juzgados y Tribunales competentes en Santa Cruz de Tenerife.

Última modificación: 21 de noviembre de 2023